Как выбрать универсальный нож
Качественный нож во многом определяет время приготовления блюда. Острое лезвие и удобная рукоять позволяют повару без труда нарезать аккуратные кусочки. В специализированных магазинах представлен большой ассортимент кухонного инвентаря, поэтому найти и купить посуду в Спб https://mimar.ru/ легко. Чтобы не ошибиться с покупкой, стоит знать, как правильно выбирать универсальный поварской нож.
На что нужно обращать внимание
Важно учитывать размер лезвия. Оптимальными параметрами в этом случае являются длина от 22 до 25 сантиметров и толщина от 3 до 6 сантиметров. Если лезвие окажется меньше, рука повара может быстрее уставать. Так, под давлением собственного веса ножи средних и больших размеров легче и быстрее справляются с задачей.
Наиболее износоустойчивым и прочным материалом для изготовления лезвия является нержавеющая сталь. Иногда поверхность может иметь антибактериальное покрытие. Это важно, если нож предназначается для нарезки сыра или охлаждённой рыбы, например для роллов. Керамические лезвия не отличаются прочностью.
Рукоять ножа должна быть удобной. Резиновая не выскальзывает из ладони. Деревянные рукояти прочны и долговечны, если обработаны специальным водоотталкивающим средством.
Оптимальной формой лезвия является «треугольник», то есть расширение у основания и сужение к кончику. Такой универсальный нож справится как с нарезкой продуктов, так и с разделкой мяса и рыбы для получения филе.
Лезвие должно быть гладким без углублений, а его заточка — ровной. А противном случае нож не будет считаться универсальным.