Автокран — спецтехника, которая широко используется во время строительно-монтажных и погрузочно-разгрузочных работ. Однако в зимнее время даже проверенные временем крановые установки могут выходить из строя, поэтому техническое обслуживание компрессоров и автомобильных кранов должно проводиться еще до наступления холодов.

Правила эксплуатации и особенности подготовки

От того, насколько грамотно подобрано масло для автомобильного крана, во многом зависит его работоспособность в зимний период. Очень важно выбирать гидравлическое масло подходящей вязкости для того, чтобы оно не загустевало при минусовых температурах, ведь это приводит к увеличению сопротивления вращения стартера. Именно поэтому нужно отдавать предпочтение таким отечественным маслам, как МГЕ–10А и МГЕ–46В, или выбирать зарубежные аналоги, например, Shell Tellus, Mobil fluid 93, Energol HLP46.

Топливо обязательно должно соответствовать зимним условиям, особенно если речь идет о дизельном двигателе. В противном случае поступление топлива в двигатель прекратится из-за того, что фильтр тонкой очистки и топливоприводы забьются парафином, который выпал в осадок.

Для того чтобы подготовить автокран к условиям суровой зимы, необходимо:

  • регулярно проводить сезонное обслуживание — вязкость масла, заливаемого в двигатель, КПП и мосты, должна соответствовать температуре окружающей среды;
  • удостовериться в работоспособности отопителей кабин шасси и герметичность прилегания дверей кабин;
  • утеплить аккумуляторный отсек и проверить состояние АКБ;
  • провести ремонт воздушных компрессоров и убедиться в исправности бортовой электропроводки в случае необходимости.

Работоспособность автокрана на 90% зависит от того, насколько правильно подобраны рабочие смазки и жидкости. А от качества уплотнителей, то есть манжетов, колец и прокладок, зависят остальные 10%. Поэтому очень важно выбирать такие уплотнители, которые способны сохранять свои качества даже при низких температурах.