Опалубка – незаменимая конструкция в современном строительстве, предназначенная для придания монолитным сооружениям четко заданных форм, размеров и определенной структуры. Для реализации серьезных строительных задач широкое распространение получила опалубка из металла. Благодаря разнообразию типов конструкций и ряду неопровержимых преимуществ, металлическая опалубка (чаще всего стальная) является самой удобной и надежной при возведении фундаментов, стен, колонн, перекрытий, а также мостов, плотин и шахт.

Преимущества металлической опалубки

Опалубка, основой которой являются стальные щиты, по своим характеристикам значительно превосходит конструкции из других материалов. Явные преимущества металлической опалубки:

  • особая прочность и жесткость;
  • высокая степень надежности;
  • способность выдерживать давление достаточно больших объемов заливаемых строительных смесей;
  • плотное прилегание щитов за счет высокой геометрической точности;
  • возможность получения гладких и ровных поверхностей, благодаря отличной стойкости к деформации;
  • универсальность – может применяться для возведения любых архитектурных объектов.

Немаловажным достоинством является и тот факт, что металлическая опалубка пригодна к ремонту и может использоваться неоднократно, если речь идет о съемной разновидности.

Особенности стальной опалубки

Опалубочные системы из металла могут быть съемными и несъемными. Съемную опалубку демонтируют после того, как сооружение набрало необходимую прочность. Несъемная (применяется реже) – остается неотъемлемой частью конструкции выстроенного объекта.

Съемную стальную опалубку производят двух типов: мелкощитовая и крупнощитовая. Для выполнения монтажных работ мелкощитовой опалубки не требуется присутствия какой-либо спецтехники, а вот при установке и разборке крупных щитов – нужно предусмотреть этот важный нюанс. Причина тому – большие габариты и немалый вес конструкции, с которыми вручную справиться невозможно. В связи с этим необходимо заранее позаботиться об аренде грузоподъемного механизма, манипулятора или автокрана (в зависимости от вида работ).

Опалубка из металла является универсальной и многоцелевой, позволяет создавать сооружения любой сложности, конфигурации и толщины. Применение стальной опалубки – гарантия геометрической точности, прочности, надежности и долговечности в монолитном строительстве.