Грейфер – это специальное оборудование, которое используют компании для работы с различными сыпучими материалами, а также лесозаготовками. Он представляет собой специализированный тип захвата. Для того чтобы выбрать грейфер нужного вида, необходимо определиться с грузом, для которого он будет использоваться.

Чем он интересен?

В зависимости от принципа работ грейферы можно разделить на два типа:

  • Канатные. Такие грейферы приводятся в движение при помощи барабанов, к которым прикреплены управляющие тросы. На подъемном механизме находятся лебёдки. Такие грейферы могут содержать от одного до четырёх канатов в конструкции.
  • Приводные. Такой тип грейфера управляется за счёт усиления, которое исходит из мотора на исполнительные детали. Осуществляется при помощи отдельного привода. Такие грейферы ещё называют моторными. Двигатель может находиться отдельно, на подъёмном механизме, в таком случае к нему дополнительно подключают кабеля или подводят шланги. Но чаще всего он расположен в самой конструкции грейфера.

Данный механизм используется во многих отраслях. Грейфер устанавливается как на любые виды погрузчиков, так и на специализированные экскаваторы и краны (мостовые, козловые, башенные и портальные). Крепление и демонтаж данного устройства проводятся быстро и не требуют специальной подготовки. Такое оборудование может работать с сыпучими (щебень, песок, уголь) и кусковыми материалами (например, крупный камень или металлолом). Также грейфер широко применяется на производстве в качестве захватного устройства.